Metropolitano de Marcas: Sábado com sol e belas disputas no AIC

0
Postado 12 de outubro de 2013 por bisponeto em
As primeiras provas da sétima etapa do Campeonato Metropolitano de Curitiba de Marcas e Pilotos 2013 foi realizada com sucesso no Autódromo Internacional de Curitiba (AIC), em Pinhais (PR). O evento conta com organização e promoção da Federação Paranaense de Automobilismo (FPrA), com disputas nas categorias Turismo 1.6 “A” e “B”, Marcas “A”, “B” e Sênior e Turismo 5.000 “A” e “B”.

No sábado (12/10) quente, os três primeiros por categoria nos treinos classificatórios foram: Turismo 1.6 “A”: 1.°) Andrei Carta/Ruslan Carta Filho (PR), 1min41s557; 2.º) Billy Gabardo/Beto Baú (PR), 1min42s049; e 3.°) Rafael Lupatini (PR), 1min43s460. Turismo 1.6 “B”: 1.°) Richard Heidrich (SC), 1min42s794; 2.°) Mitsui Duzanowski (SC), 1min43s576; e 3.°) Wilians Peres (SC), 1min43s931. Marcas “A”: 1.°) Davi Dal Pizzol (SC), 1min40s523; 2.°) Michel Giusti (SC), 1min40s914; e 3.°) Marcel Rodrigues (SC), 1min40s961. Marcas “B”: 1.°) Ruslan Carta Filho/Andrei Carta (PR), 1min40s709; 2.°) Eduardo Scheer (SC), 1min41s091; e 3.°) Yukio Duzanowski (SC), 1min41s512. Marcas Sênior: 1.°) Toninho Espolador (PR), 1min41s517; 2.°) Marcos Ramos/José Cordova (PR), 1min41s947; e 3.°) Cláudio Simão (SC), 1min42so113. Turismo 5.000 “A”: 1.°) Eduardo Berlanda (SC), 1min37s241; 2.°) Marco Antonio Garcia (PR), 1min37s456; e 3.°) Maurício Reuter (SC), 1min37s785. Turismo 5.000 “B”: 1.°) Richard Heidrich (SC), 1min38s535; 2.°) Rubens Kliewer (PR), 1min39s315; e 3.°) Marco André Garcia (PR), 1min39s742.

– Turismo 1.6 –

As categorias Turismo 1.6 “A” e “B” foram as primeiras a entrar na pista, para a primeira prova com 33 carros no grid. O pole position Andrei Carta manteve a liderança da corrida na largada, mas no fim da reta um toque entre os dois primeiros Andrei e Billy, fez o pole position rodar e perder duas posições. A “briga” foi boa entre os 10 primeiros até a entrada do safety car regulamentar na nona volta, onde os seis primeiros eram Billy Gabardo, Jeferson Averbuck, Andrei Carta, Rafael Lupatini, Guilherme Scheer e Mitsui Duzanowski. Na 12.ª volta, André Conti abandonou a prova por quebra. Nas voltas finais, boa disputa entre Billy Gabardo, Jeferson Averbuck e Andrei Carta pelas três primeiras posições.

Ao fim de 19 voltas, vitória de Jeferson Averbuck na Geral e Turismo 1,6 “A”, com tempo total de 35min02s438, seguido de Andrei Carta, a 0s209, Rafael Lupatini, a 10s671, Osvaldo Scheer Filho, a 16s224, Billy Gabardo, a 19s027, e Rodrigo Tassi, a 22s732. Na Turismo 1.6 “B” a vitória foi de Guilherme Scheer, com tempo total de 35min15s995, tendo Mitsui Duzanowski em segundo, a 1s606, Alexandre Laska em terceiro, a 1s971, José Pederneiras em quarto, a 6s891, Richard Heidrich em quinto, a 7s295, e, Charles Zimmermann em sexto, a 7s890. A volta mais rápida da prova foi de Andrei Carta, na 15.ª passagem, com o tempo de 1min42s925, à média de 129.240 km/h. Após a prova, os carros de Billy Gabardo e Rodrigo Kostin foram penalizados em 20 segundos por atitude antidesportiva.

– Marcas –

A segunda prova do dia foi das categorias Marcas “A”, “B” e Sênior, que realizaram a primeira corrida de meia hora mais duas voltas, muito disputada, com bons “pegas” nas três categorias e em vários pontos da pista, numa prova que reuniu 19 participantes. Na largada, o pole position Davi Dal Pizzol manteve a ponta da corrida, seguido de perto por Michel Giusti, Ruslan Carta Filho, Valmor Emílio, Gustavo Magnabosco, Marcel Rodrigues, Marcos Ramos, Toninho Espolador, Claudio Simão e Yukio Duzanolski. Na 5.ª volta, Valmor Emílio ultrapassou Ruslan Filho e passou travar bom duelo com Michel Giusti pelo segundo lugar. Mas, na 16.ª volta, Valmor Emílio saiu da pista da saída do Pinheirinho, perdendo várias posições. Ruslan Carta Filho acabou saindo da pista junto, perdendo a vantagem que tinha para seus adversários. Com a falha de um pistão, perdeu duas posições.

Após 20 voltas, vitória de Davi Dal Pizzol na Geral e Marcas “A” com tempo de 34min03s019, tendo Michel Giusti em segundo, a 2s579, Gustavo Magnabosco em terceiro, a 3s005, Marcel Rodrigues em quarto, a 16s274, Valmor Emílio em quinto, a 21s118, e, Jorge Martelli em sexto, a 24s957. Na categoria Marcas “B”, vitória de Eduardo Scheer, com tempo de 34min07s573, vindo a seguir Yukio Duzanowski, a 0s364, Ruslan Carta Filho, a 2s237, Eduardo Alves, a 43s813, José Salvaro, a 1min43s995, e Eduardo Maldonado, a três voltas. E na Marcas Sênior, venceu Marcos Ramos, com tempo de 34min21s486, tendo Toninho Espolador em segundo, a 1s601, Cláudio Simão em terceiro, a 7s939, Gastão Weigert em quarto, a 11s901, e, Celso Mancia em quinto, a 42s480. Valmor Emílio Weiss marcou a volta mais rápida da prova, na 4.ª passagem, com o tempo de 1min41s024, à média de 131.672 km/h.

– Turismo 5.000 –

Encerrando a tarde de velocidade no Autódromo de Curitiba, as categorias Turismo 5000 “A” e “B” entraram na pista para a primeira prova de 20 minutos mais duas voltas, com 9 participantes e muitas disputas em vários pontos da pista, nas duas categorias. O pole position Eduardo Berlanda manteve a liderança na largada, seguido de perto por Maurício Reuter, Marco Antonio Garcia, Marco Aurélio Garcia e Anderson Andrade. Na 10ª volta, Marco Antonio Garcia ultrapassou Maurício Reuter na junção, que acabou saindo da pista e perdeu duas posições, mas teve tempo de se recuperar. Ao fim de 15 voltas, vitória de Eduardo Berlanda, na Geral e na Turismo 5.000 “A”, com tempo total de 24min36s567, seguido de Marco Antonio Garcia, a 6s204, Marco Aurélio Garcia, a 7s879, Maurício Reuter, a 11s082, e, Anderson Andrade, a 35s473. Na Turismo 5.000 “B” venceu Richard Heidrich, com tempo de 24min51s202, com Rafael Kliewer em segundo, a 37s155, Rubens Kliewer em terceiro, a 37s511, e, Marco André Garcia em quarto, a 42s967. A volta mais rápida da prova foi de Eduardo Berlanda, na 2ª passagem, com o tempo de 1min37s251, à média de 136.780 km/h.

As atividades deste domingo (13/10), no Autódromo Internacional de Curitiba, começam às 9h25, para a 2.ª prova da Turismo 5000 “A” e “B”. Às 10h15 acontece a 2ª prova das categorias Marcas “A”, “B” e Sênior. E a largada das categorias Turismo 1.6 “A” e “B”, será às 11h55. Em seguida, das 12h40 às 13h30 será realizado o pódio das segundas corridas e o almoço.