Rosberg vence de ponta a ponta o GP de Mônaco

0
Postado 26 de maio de 2013 por bisponeto em
A primeira vitória de Nico Rosberg na temporada veio de forma irretocável. Conseguiu administrar o desgaste dos pneus e se manteve sempre na liderança, mesmo numa prova tumultuada, com direito a duas entradas de “safety car” (carro de segurança) e uma bandeira vermelha em razão de acidentes.

Nico Rosberg viveu um fim de semana perfeito. Dominou os três treinos livres, fez a “pole position” e liderou todas as voltas da corrida. Para Nico a segunda vitória de sua carreira teve um significado muito especial. Ele repetiu o feito do pai, o finlandês Keke Rosberg, nas mesmas ruas de Monte Carlo, trinta anos depois.

Enfim, depois de quatro “pole positions” consecutivas, a Mercedes Benz conquistou sua primeira vitória na temporada 2013 da Fórmula-1. Neste domingo, o alemão Nico Rosberg teve um desempenho seguro e levou o carro da equipe germânica ao primeiro lugar no Grande Prêmio de Mônaco, numa corrida marcada por acidentes. Rosberg deixou para trás as duas Red Bull, com Sebastian Vettel em segundo e Mark Webber em terceiro. Segundo colocado no “grid” de largada, o britânico Lewis Hamilton foi o quarto colocado. Adrian Sutil (Force India), Jenson Button (McLaren), Fernando Alonso (Ferrari), Jean-Eric Vergne (Toro Rosso), Paul di Resta (Force India) e Kimi Raikkonen (Lotus) completaram a zona de pontuação.

Graças à vitória de hoje em Mônaco, o alemão da M-Benz chegou aos 47 pontos no campeonato. Entretanto, a liderança da temporada ainda é de Sebastian Vettel, que foi a 107 pontos. Kimi Raikkonen, vice-líder do Mundial, somou apenas um ponto e foi a 86. Ainda assim, manteve-se à frente de Fernando Alonso (78), Lewis Hamilton (62) e Mark Webber (67).

A etapa registrou duas batidas de destaque, com Felipe Massa e com Pastor Maldonado. A primeira, na volta 30, foi bastante parecida à sofrida no terceiro treino livre pelo brasileiro da Ferrari, que acabou abandonando a prova para fazer exames no hospital. E a segunda, 16 voltas depois, foi causada por um toque de Max Chilton quee obrigou a organização a paralisar a corrida por cerca de 20 minutos, tamanho o estrago feito na proteção da pista.

Mas a largada do GP de Mônaco aconteceu com céu limpo e sem problemas: Rosberg manteve a liderança, seguido de Hamilton e Vettel. Na volta 23, Pastor Maldonado bateu no carro de Chilton. Porém, a primeira grande batida da prova aconteceria mais tarde, em meio às trocas que pneus que valeram a Vettel a segunda posição. Na 30ª volta, Felipe Massa bateu na entrada da Sainte Devote e parou na proteção de pneus, repetindo o acidente que protagonizara na véspera durante o terceiro treino livre. Fim de prova para o brasileiro, e “safety car” na pista.

Oito voltas depois, com a pista liberada, Hamilton – que havia caído para quarto antes do acidente – tentou recuperar a posição em cima de Mark Webber, mas o australiano se defendeu bem. Em compensação, na volta 42, Sérgio Perez foi para cima de Jenson Button na chicane e tomou a sétima posição do companheiro. E só não conseguiu ultrapassar Alonso duas voltas depois porque o espanhol da Ferrari conseguiu defender a posição fora da pista, de forma polêmica, no mesmo trecho.

Na volta 46, porém, Max Chilton e Pastor Maldonado protagonizaram a principal batida do fim de semana: ao tentar ultrapassar o venezuelano, o britânico da Marussia acertou a traseira do rival e mandou o carro da Williams para a proteção de pneus da Curva da Tabacaria. Com as proteções no asfalto e a pista desconfigurada, a organização da prova paralisou as atividades por 20 minutos. Na volta, Perez tomou a sexta posição de Fernando Alonso. Na volta 57 Alonso foi surpreendido e perdeu a sétima posição para Adrian Sutil.

De quebra, Jules Bianchi (volta 60), Romain Grosjean e Daniel Ricciardo (volta 63) também se envolveram em acidentes nas voltas finais, e o “safety car” voltou à pista, agora pela batida de Grosjean na traseira de Ricciardo na entrada da chicane. Com a pista liberada na volta 70, Rosberg, Vettel, Webber e Hamilton se mantiveram nas quatro primeiras posições, enquanto Perez atacava Raikkonen pela quinta posição.

Pior para o finlandês, que foi tocado pelo mexicano, passou pelos boxes e terminou a prova em décimo lugar, pontuando.   Sutil ganhou a sexta posição, com Button em sétimo após ultrapassar Alonso. Com problemas, o mexicano Perez acabou abandonando a quatro voltas do fim. Na frente, Rosberg administrou sua vantagem para cruzar a linha de chegada em primeiro lugar, seguido de Vettel e Mark Webber.